Competências do profissional de controladoria: uma análise feita pelos profissionais - Cardoso, Ricardo Lopes; Neto, Octavio Ribeiro de Mendonça; Oyadomari, José Carlos Tiomatsu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal desse estudo é o de identificar as competências requeridas ao profissional de controladoria ou controller e avaliar se existem competências a serem priorizadas. A literatura sobre competências começa com os estudos McClelland (1973,1998), Boyatzis (1982), Woodruffe (1991), Le Boterf (1994) e Parry (1996), Dutra (1999) e Fleury e Fleury (2001). No campo profissional as referências são Malcarney (1964), Vatter (1986), AICPA (1999), Pierce (2001) e Boritz e Carnaghan (2003) e IFAC (2003). Os estudos relacionados as competências do controller não tem sido baseados em fundamentos da psicologia ou estruturas genéricas de competências, o que é o objetivo desse trabalho. Está pesquisa está baseada no estudo de 18 competências coletadas em 27 artigos sobre as habilidades do contador e do contador gerencial que foram submetidos a 198 profissionais de contabilidade gerencial ou controladoria. O instrumento de coleta dos dados apresentou um alfa de cronbach de 0,847. A partir da análise fatorial foram formados 3 fatores: competências técnicas, competências comportamentais e competências de postura.