A utilização e o potencial de contribuição das práticas de custos na agroindústria do Pacto Fonte Nova: estudo de caso - Huppes, Cristiane Mallmann; Corbari, Ely Célia; Costa, Flaviano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem por linha mestra a problematização: que diagnóstico os empresários da agroindústria do Pacto Fonte Nova fazem da utilização das práticas de custos em seus empreendimentos e que potencial de contribuição destas práticas eles percebem para a geração de valor em seus negócios? O corpo do trabalho é delineado pelos objetivos de: pesquisar, bibliograficamente, os aspectos que norteiam o Desenvolvimento Local Endógeno e descrever práticas da Contabilidade de Custos. Trata-se de um estudo de caso incorporado, cujo problema é abordado de forma quantitativa, de tratamento estatístico descritivo, com vistas a verificar 3 hipóteses: (1) Os empresários da agroindústria do Pacto Fonte Nova utilizam informações de custos na gestão dos negócios; (2) Avaliam como insatisfatório o conjunto de informações de que dispõem; e (3) Consideram elevado o potencial de contribuição das práticas de custos. A pesquisa revela que os empresários da agroindústria do Pacto Fonte Nova utilizam informações contábeis de custos em seus negócios, embora que de forma elementar com vistas ao preconizado teoricamente, e revela ainda que as informações disponíveis satisfazem com alguma deficiência no aspecto quantitativo e qualitativo. Estas constatações conduzem a confirmar parcialmente a primeira hipótese e negar parcialmente a segunda hipótese. Quanto às potencialidades, são consideradas altas para tas práticas de custos, o que confirma a terceira hipótese. Como conclusão tem-se que os empresários utilizam informações de custos e estas satisfazem parcialmente as necessidades de gestão. No que diz respeito ao potencial de contribuição, segundo os empresários, é considerado alto.