Aplicação da contabilidade de custos na atividade aqüícola - do Nascimento, Cristiano; Gallon, Alessandra Vasconcelos; Gasparetto, Valdirene; Pfitscher, Elisete Dahmer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A produção maricultora catarinense destaca-se pela produtividade e contribuição no desenvolvimento econômico e financeiro dos agentes e comunidades ligadas ao cultivo, beneficiamento e comercialização dos moluscos. O setor aqüícola catarinense desenvolve-se e torna-se cada vez mais competitivo, em função disso, o objetivo deste trabalho consiste em identificar, no setor, a aplicação da contabilidade de custos, e a sua relação com planejamento e controle dos custos, associada ao planejamento da produção por meio de estimativa orçamentária. Portanto, este trabalho, realizado por meio de um estudo de caso múltiplo, relaciona a contabilidade de custos, planejamento e controle com a atividade aqüícola, cuja metodologia empregada tem caráter exploratório. Com isso, investigou-se procedimentos e práticas empresariais dos pequenos produtores maricultores com estrutura produtiva instalada na baía de Florianópolis (SC). Por fim, os resultados evidenciam a incipiência do uso da contabilidade de custos como base informacional com vistas a planejar, controlar e melhorar o desempenho das atividades executadas no negócio aqüícola catarinense.