Custos na agricultura: uma análise da viabilidade econômica da implantação da Produção Integrada de Mamão no Extremo Sul da Bahia - da Silva, Saulus Santos; Silva, Luiz Ivan dos Santos; Dias, Cristiane Balbina Pereira de Araújo; Pereira, Daniel de Jesus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A agropecuária tem sido responsável por grande parte do superávit da balança comercial brasileira. Porém, por exigência do mercado internacional, os produtores de frutas do Brasil precisam se adequar a normas de certificação para continuarem exportando. O sistema de certificação brasileiro, a Produção Integrada de Frutas - PIF, requer investimentos de implantação e tende a alterar os custos de produção. Este trabalho analisou-se a viabilidade econômica da implantação desse sistema de produção em fazendas de mamão do Extremo Sul da Bahia a partir de entrevistas nas três propriedades certificadas em maio de 2007, utilizando-se de uma pesquisa. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o levantamento dos pontos de adequação às Normas Técnicas Específicas (NTE) da PIF-Mamão. O estudo demonstra a viabilidade econômica da implantação do sistema de Produção Integrada de Mamão para o Extremo Sul da Bahia, com vantagem comparativa em relação ao sistema de produção convencional.