Custos na Estrutiocultura:uma comparação entre metodologias tradicionais de custeio e o ABC - Carmo, Carlos Roberto Souza; dos Santos, Roberto Fernandes; F. Santos, Neusa Maria Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados obtidos através da aplicação das metodologias de custeamento por absorção, custeamento variável e custeamento baseado em atividades (ABC) em um empreendimento estrutiocultor da cidade Uberaba-MG, cuja atividade operacional consistia na incubação, cria, recria e engorda de avestruzes para o abate e, ainda, comparar tais resultados para identificar aquela metodologia de custeamento que melhor se adapte à atividade pecuária em questão, no processo decisório em geral. Para tanto, realizou-se o embasamento teórico acerca daquelas três metodologias de custeamento e, também, sobre a atividade estrutiocultora no Brasil. A seguir, valendo-se de pesquisa documental nos relatórios e controles gerenciais do empreendimento alvo do estudo de caso, de entrevista não estruturada com seus funcionários e seu gestor, e, da observação direta dos seus processos e atividades operacionais, realizou-se a aplicação das metodologias de custeamento abordadas neste trabalho, por meio da sistemática de estudo caso único. Ao final deste trabalho foi possível constatar que a metodologia de custeamento baseado em atividades (ABC) produziu a maior quantidade de informações relevantes para a tomada de decisões gerenciais neste tipo de negócio pecuário.