Custos ocultos nas operações de exportações brasileiras de carne - Welgacz, Hanna Tatarchenko; Souza, Alceu; del Corso, Jansen Maia; Duclós, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho são apresentados os custos ocultos recorrentes no processo de exportação brasileiras de carne bovina. Destaca-se que embora este tipo de custos não apareça explicitamente nos registros contábeis, dificultando sobremaneira a sua mensuração, eles impactam negativa e significativamente a lucratividade dessa atividade. A pesquisa desenvolvida a partir da técnica de estudo multicaso permitindo coletar e evidenciar ocorrência de custos ocultos nas operações de exportação a partir de entrevistas com profissionais de três empresas exportadoras. Reconhece-se que, não obstante a sua dificuldade mensuração, é necessário estabelecimento de planos de contingência para minorar o impacto destes tipos de custos na lucratividade do negócio.