Descrição da estrutura financeira do setor lácteo de Minas Gerais - Santos, Alexandre; Bispo, Oscar Neto de Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é descrever os caracteres da estrutura financeira da indústria laticinista mineira, de forma a edificar um banco dados sobre o setor em questão. Entende-se que a indústria laticinista mineira é um importante pilar da economia do estado e fator de desenvolvimento da economia nacional, entretanto, obsolescência e carência quantitativa e qualitativa de dados são constantes nesse setor. Para tanto, valeu-se de pesquisa descritiva, cujo espaço de análise adota as 650 empresas de capital, instaladas no Estado de Minas Gerais, que atuam no setor de lácteos e que não são caracterizadas como sociedades cooperativas. Assim, os dados são primários com corte de seção transversal, operacionalizados pelas técnicas de análise estatística descritiva e de freqüência. Como resultado, foi observado que o setor carece de infra-estrutura e as formas como as empresas financiam suas atividades, inclusive seus investimentos em permanentes, geram maior custo e risco. Contudo, a margem líquida e o retorno sobre investimento refletem perspectivas otimistas. Acredita-se que este trabalho contribui para a orientação de diretrizes setoriais qualitativas para subsidiar decisões tanto do setor privado quanto dos órgãos governamentais.