Gestão de custos na suinocultura: um estudo de caso - Süptitz, Luciane Andréa Siedleski; Wobeto, Marciani Carla Rhoden; Hofer, Elza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa teve como objetivo, elaborar um estudo de caso acerca da importância e benefícios que a Contabilidade de Custos proporciona para a atividade rural. A pesquisa foi realizada em duas propriedades suinícolas: uma atuante no ciclo inicial, e outra no ciclo de engorda. Os dados foram coletados no período de março a agosto de 2007. Foram elaborados os custos de produção e resultados das propriedades pesquisadas. Nos resultados apresentados aos suinocultores, evidenciou-se a importância da Contabilidade de Custos para o planejamento, orçamento, controle e auxilio à gestão da atividade. Os resultados apresentaram lucro na atividade inicial, no entanto, na atividade de engorda, apresentou um percentual de 8,91% de prejuízo em relação à receita bruta. Diante disso, conclui-se que somente os suinocultores que possuem estabilidade financeira, decorrentes de outras de rendas estão se mantendo na atividade de engorda. Portanto, o controle e a redução dos custos sem comprometer a produção, são de extrema importância. Nesse sentido, através do emprego da Contabilidade de Custos, verificou-se o desempenho econômico e financeiro da atividade, priorizando assim, a tomada de decisões através de uma eficiente administração e, conseqüente maximização dos lucros da atividade.