Transparência e Opacidade no Terceiro Setor: A Divulgação Financeira de Organizações Filantrópicas - Filho, Marco Antonio Figueiredo Milani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho investigou se organizações filantrópicas disponibilizam relatórios financeiros que permitam o acompanhamento, pelo público externo, de suas posições patrimoniais e respectivas demonstrações de resultados. A amostra foi composta por 85 entidades, selecionadas aleatoriamente dentre as 335 organizações filantrópicas sediadas na capital paulista. Considerando-se que tais organizações recebem benefícios fiscais, movimentam recursos públicos e privados e, ainda, são obrigadas pela legislação vigente a preparar suas demonstrações contábeis, a prestação de contas à comunidade deveria ser prática comum. Os resultados, entretanto, apontaram que 71,8% das entidades pesquisadas não divulgam, regularmente, seus relatórios contábeis ao público externo em meios eletrônicos ou publicações de grande circulação, gerando assimetria informacional entre seus diferentes stakeholders e prejudicando o respectivo monitoramento e análise da situação econômico-financeira.