Custos e atores envolvidos nos serviços de hemodinâmica de um hospital universitário - Schultz, Charles Albino; da Silva, Marcia Zanievicz; da Rocha, Jacita Manfio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é analisar os custos e os atores envolvidos com os serviços de ensino, de pesquisa e de saúde prestados pelo setor de hemodinâmica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina. Este estudo de caso também pode ser classificado como descritivo, cuja coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas não estruturadas com funcionários e diretores, observação dos setores, e consulta a documentos do próprio hospital. Observou-se que os serviços de saúde do setor de hemodinâmica geram resultados econômico-financeiros insatisfatórios, uma vez que os custos dos serviços prestados são superiores aos valores de mercado ou os custos de terceirização do setor. Apesar de não existirem dados quantitativos sobre custos dos serviços de ensino e pesquisa em hospitais universitários, observa-se que o setor de hemodinâmica, neste caso, é subutilizado devido à falta de pacientes e por não ser vinculado a linhas de pesquisa ou áreas de concentração específicas, seja no nível de graduação ou de pós-graduação.