Componentes fundamentais para a estimação de custos na importação - de Oliveira, Josmária Lima Ribeiro; Ribeiro, Karla Lorena Bessa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo apresenta os componentes fundamentais para a estimação de custos na importação. No Brasil, são vários os componentes de custos a serem considerados no processo de importação, por este ser um processo específico e complexo. Minas Gerais é uma das unidades federativas que mais importam no Brasil, e apresenta desafios logísticos por não apresentar territórios litorâneos. O tema importação é importante para a controladoria. Esta pesquisa apresenta os componentes fundamentais de custos, a serem apreciados nos instrumentos de estimação de custos; pois estes afetam o fluxo de caixa empresarial, e as demonstrações financeiras. Para a pesquisa, foram analisados 24 componentes de custos, abordados em quatro grupos: transporte, gestão tributária, taxas alfandegárias, e comerciais. A coleta de dados consistiu na investigação em empresas mineiras que importaram continuamente, em Minas Gerais, de 2001 a 2005. O survey obteve a participação de 112 empresas de diferentes portes, ramos de atuação e volume de importação. Com a realização da pesquisa, foi possível analisar quais são para as empresas, os componentes fundamentais para a estimação de custos no processo de importação. Dos 24 componentes inicialmente apresentados, 6 componentes são aplicados em mais de 80 empresas das 112 entrevistadas, e outros 8 componentes são aplicados em mais de 90 empresas. O componente de custos com maior aplicação nas empresas foi o frete internacional, seguido do componente de custos despachante aduaneiro.