O custo total de propriedade para auxílio à decisão de compra de molde de injeção plástica - Rocha, Andre Luiz; Dacol, Silvana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A constatação de que os pólos produtores de moldes de injeção plástica no Brasil conseguem fornecer produtos de qualidade com preço equivalente aos coreanos, leva ao questionamento de quão abrangente tem sido a análise financeira para as aquisições de moldes. Neste sentido, esta pesquisa identifica o custo total de propriedade (TCO) de um molde de injeção plástica, e sintetiza os elementos mais significativos equacionando-os em um modelo básico, para auxílio à decisão de compra nas indústrias. Para tal desenvolveu-se uma pesquisa aplicada e descritiva, a partir de fontes bibliográficas para entendimento de custos, caracterização do TCO e de moldes de injeção plástica e identificação dos custos de um molde. A estrutura em que a pesquisa foi desenvolvida por si só tornou-se um roteiro que guia passo a passo a implantação do TCO de moldes em uma indústria, partindo dos conceitos para definirem-se quais tipos de gastos devem ser considerados e como apurá-los; em seguida uma avaliação do molde na indústria, nas atividades envolvidas em sua aquisição, e sua relação com as produtivas e de manutenção; concluindo-se com o processo de classificação, seleção e síntese dos elementos que comporão o TCO. Como conclusão, este trabalho apresenta quais os custos mais significativos a serem considerados no TCO de um molde.