O uso de sistemas de informação para a estimação de custos na atividade de importação em 112 empresas mineiras - de Oliveira, Josmária Lima Ribeiro; Ribeiro, Karla Lorena Bessa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa quantitativa, aplicada a 112 empresas mineiras. O objetivo da investigação consistiu em identificar os sistemas de informação utilizados para a estimação de custos na atividade de importação. O survey utilizou questionário em formato html. O universo da pesquisa compreendeu 533 empresas que importaram de 2001 a 2005 no estado de Minas Gerais. As empresas que participaram da pesquisa representaram 21% do universo das empresas. A análise descritiva dos dados permitiu identificar as freqüências, as relações entre o ramo de atuação da empresa e a freqüência de importação. Os resultados revelaram o uso dos sistemas de informação para a estimação de custos na importação, a análise das empresas sobre os sistemas de informação utilizados, e os principais componentes de custos considerados no processo de importação. Das empresas participantes da pesquisa, 92,7% revelaram uma preocupação em estimar o valor final do bem adquirido no exterior. Os resultados permitiram identificar que 58% das empresas utilizam planilha de cálculos para realizar a estimação de custos; 21% utilizam sistemas da empresa; 11% não utilizam ferramentas; e 10% realizam cálculos manuais. Os instrumentos foram avaliados a partir dos atributos das informações, considerando o grupo de empresas que utilizam sistemas, e o grupo que utiliza planilhas. Referente aos componentes de custos constatou-se que 14 dos 24 componentes de custos apresentados são amplamente utilizados pelas empresas.