Sistema de informação logística (SIL) para o gerenciamento eficiente de centros de distribuição – estudo de caso em um Centro de Distribuição do ramo varejista - Nunes, Rosângela Venâncio; dos Santos, Greyciane Passos; Carneiro, Célia Maria Braga; Alves, Tereza Edla Menezes; Fonseca, Rita de Cássia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o desenvolvimento das estruturas produtivas e a ampliação do potencial de mercado em todo o mundo, a logística está assumindo um papel cada vez mais importante dentro das entidades. Um dos fatores mais relevantes ao desenvolvimento dos processos logísticos é a aplicação de tecnologia de informação por meio de Sistemas de Informação. O presente estudo tem por objetivo geral analisar a importância do sistema de informação logística para o gerenciamento de centros de distribuição. E, por objetivos específicos, apresentar o sistema logístico e seus componentes enfocando o sistema de informação logística e sua importância dentro das entidades, conceituar centro de distribuição e apresentar a sua importância nas empresas, destacando as atividades de recebimento, armazenagem e expedição que estão envolvidas neste processo. Observou-se que para que uma empresa possa gerir seus fluxos logísticos de forma eficiente, é importante que possua um sistema de informação adequado, para controlar os fluxos de informações e o fluxo físico entre os elos da cadeia de suprimentos, dentro de objetivos estratégicos definidos, gerando vantagens competitivas e diminuindo desperdícios ao longo de toda a cadeia. A metodologia utilizada baseou-se nos métodos dedutivo e indutivo, sendo o último utilizado de forma subsidiária. A pesquisa realizada neste estudo é inicialmente conceitual, de natureza qualitativa, classificada como exploratória e conduzida por um estudo de caso em uma distribuidora no ramo varejista. Utilizou-se também da pesquisa bibliográfica e descritiva, usado como fonte de pesquisa livros, internet e dados cedidos pela empresa.