A Utilização da Demonstração do Valor Adicionado na análise da produção e distribuição de riqueza entre os stakeholders: Um estudo de caso da PETROBRAS - de Almeida, Neirilaine Silva; Martins, Vidigal Fernandes; de Almeida, Liliane Silva; Soares, Marlon José Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o crescente dinamismo existente no mercado, algumas empresas utilizam aresponsabilidade de cuidar para que se realize não apenas os interesses dos acionistas, mas também dos demais stakeholders, como um diferencial para tentar vencer a concorrência.Neste contexto, a evidenciação deste compromisso, pode ser feita através da DVA, que ao contrário da DRE, busca evidenciar não apenas a geração de riqueza das empresas, mas a distribuição da mesma entre os agentes relacionados à sua criação. A alteração na Lei nº 6.404 de 1976 tornou a Demonstração do Valor Adicionado obrigatória para as companhias abertas.Sendo assim, o objetivo deste estudo é contribuir para a análise dos dados da DVA e, assim,verificar a capacidade de produção e distribuição de riqueza entre os stakeholders da PETROBRAS. Para tanto, foram analisadas as demonstrações desta empresa no período de 1998 a 2007. A pesquisa é de caráter exploratório, com abordagem quantitativa realizada por meio de um estudo de caso. Para contribuir com a análise da DVA foram sugeridos indicadores criados a partir do modelo da demonstração elaborado pela FIPECAFI. Por meio da análise dos dados, verificou-se que, em média no período, 93,02% da riqueza agregadatotal da empresa foi proveniente de sua criação e 6,98% foi recebida por transferência de terceiros e que o stakeholder, cuja empresa destinou maior percentual desta riqueza, 59,39%,foi o governo.