Balanço das Nações: reflexão sob o cenário de mudanças climáticas - Kassai, José Roberto; Feltran-barbieri, Rafael; B. Santos, Francisco Carlos; de Carvalho, Luiz Nelson Guedes; Cintra, Yara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é elaborar o Balanço Patrimonial de alguns países de acordo com os cenários de mudanças climáticas do Intergovernamental Panel on Climate Change (IPCC) e segundo o estoque de recursos florestais e o saldo residual entre as emissões e capturas de carbono (GHG) estimadas até 2050. A pesquisa foi elaborada de forma interdisciplinar, envolvendo conceitos das áreas de biologia das mudanças climáticas, energia, economia e contabilidade, sendo esta utilizada como método, por meio da técnica inquired balance sheet, para mensuração e classificação do patrimônio natural em ativos, passivos e patrimônio líquido ambiental. Selecionou-se uma amostra de sete países (Brasil, Rússia, Índia, China, EUA, Alemanha e Japão) e os balanços foram avaliados em unidades equivalentes de produto interno bruto (PIB), ajustados pelo consumo de energia em tonelada equivalente de petróleo (TEP) e pelo custo de captura (US$) em mega toneladas de carbono (MTonC). Os resultados mostram que os países mais desenvolvidos estariam consumindo recursos não apenas de outras nações, mas também de gerações futuras e o balanço consolidado aponta para uma situação falimentar, com um “passivo a descoberto” de US$2,3 mil anuais para cada um dos atuais 6,6 bilhões de habitantes e um passivo ambiental equivalente a um quarto do PIB mundial. Este relatório contábil é uma prestação de contas à humanidade (accountability) sujeita à consciência e aos valores éticos e morais de cada cidadão planetário e sugere ações “sustentáveis\\