Custos dos indicadores sociais internos e funcionais de bancos brasileiros - Fraga, Marinette Santana; Yoshitake, Mariano; Ferreira, Renata Alves; Procópio, Vilma Luzia; Vasconcelos, Yumara Lúcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
ResumoO objetivo deste estudo é identificar os custos de investimentos nos indicadores sociais internos e funcionais dos bancos brasileiros e apontar evidências das razões desses investimentos. Os estudos realizados, neste campo de pesquisa, ainda não podem ser considerados completos, em razão de tratar-se de assunto complexo. A importância de conhecer os custos desses investimentos deve-se ao fato de que, na era do conhecimento, os “colaboradores internos (funcionários)”, são considerados como o principal ativo das entidades, e essencial para o desempenho de instituições, entre elas os bancos. Utilizou-se de pesquisa descritiva, com análise documental, revisão bibliográfica e abordagem qualitativo-quantitativa. Foram analisados e comparados os custos dos indicadores sociais dos três maiores bancos brasileiros, classificados pelo Banco Central, com base no ativo total, em junho de 2007, data mais próxima da elaboração deste trabalho.Optou-se pelas três primeiras colocações, sob o pressuposto que elas definem os melhores em um ranking. Os indicadores foram selecionados, por meio da análise dos conteúdos dos balanços sociais. Os resultados apontam diferenciais em custos de indicadores, notadamente com: participação nos lucros e resultados, previdência privada e cultura. Todavia, essas aplicações de recursos, consideradas como investimentos no público interno, são utilizadas para gerar resultados diretos as entidades, através da motivação e incentivo financeiro aos funcionários. Há, também, para muitos indicadores, o aspecto da obrigatoriedade pela legislação trabalhista brasileira. Assim, o presente estudo não tem um caráter conclusivo, posto que a amostra utilizada não fornecesse generalizações, contudo pode servir de base comparativa para futuras pesquisas.