Indicadores de custos socioambientais: uma proposta de balanço de sustentabilidade baseada em pesquisa empírica - Tachizawa, Takeshy; Pozo, Hamilton; Souza, Jose Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Apresenta uma arquitetura de informações de custos socioambientais para diagnóstico do estágio em que se encontram as organizações em termos de sustentabilidade econômica. É proposto um modelo de base de dados de indicadores de diferenciação de custos socioambientais - IDS, fundamentado em pesquisa empírica, desenvolvida pelo método grounded theory. A ênfase da grounded theory é o aprendizado a partir dos dados (interativa e indutiva), e não a partir de uma visão teórica existente (dedutiva). Tais indicadores, além de refletir o estágio de sustentabilidade em que se encontra a empresa analisada, subsidiariam o mapeamento socioambiental dos diferentes segmentos econômicos do universo empresarial brasileiro. Possibilitariam, ainda, que no contexto específico de uma determinada organização, sejam planejadas decisões inerentes à sustentabilidade de sua cadeia produtiva e de ações voltadas à cidadania corporativa, transparência e capital humano.