Oportunidades para compras verdes no setor de suprimentos da Petróleo Brasileiro S.A. - Ramos, Evandro José Santos; Júnior, Antônio Costa Silva; Ramos, Adriana Mascarenhas Ferreira; Andrade, José Célio; Ramos, Anderson José Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo aborda a oportunidade de introdução dos conceitos de compras verdes em processos de aquisições de bens e materiais da Petrobras S.A tendo como base para os estudos, o setor de Suprimentos da Regional Norte e Nordeste. Dessa forma, os processos de compras contemplariam também aspectos de eco-eficiência, utilizando o poder de compra como elemento de contribuição para práticas de responsabilidade ambiental. Para isto, a metodologia aplicada para garantir os dados necessários, focou os pontos abordados na revisão da literatura sobre compras verdes, e principalmente no entendimento e desenvolvimento dos estágios de implementação da norma canadense de compras verdes CSA Z766-95. A partir dos resultados quantitativos e qualitativos da pesquisa, foi desenvolvida e validada uma estratégia de compras verdes com base na criação de contratos globais de fornecimento de produtos ambientalmente amigáveis previamente selecionados, contribuindo para a inferência de comportamento ambientalmente responsável por parte do seu vasto grupo de fornecedores.