Programa de Participação nos Lucros e/ou Resultados: um estudo comparativo entre sindicatos do Estado da Bahia - Guimarães, Isac Pimentel; Pinho, Lorena de Andrade; Gomes, Sonia Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho buscou desenvolver um estudo comparativo entre duas categorias sindicais de grande importância no Estado da Bahia, os Sindicatos dos Metalúrgicos e os Sindicatos dos Bancários, cujo objetivo principal foi apresentar as diferenças que há entre o modelo de negociação de PLR dos Sindicatos dos Metalúrgicos e Bancários, bem como descrever que maneira as informações contábeis são utilizadas como instrumento orientador nas negociações trabalhistas. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa empírica na qual se deu de duas etapas: na primeira etapa realizou-se um levantamento bibliográfico, em que se buscou atualizar os conhecimentos pertinentes ao objeto da pesquisa, para construção da plataforma teórica; na segunda etapa buscou-se através de um questionário estruturado no formato Likert identificar como os referidos Sindicatos utilizavam as informações contábeis acerca das negociações de PLR. Assim, os resultados da pesquisa apontam que tanto nos Sindicatos dos Metalúrgicos quanto nos Sindicatos dos Bancários os motivos para a implantação do programa de PLR advêm das reivindicações dos trabalhadores; a modalidade em que mais se determina a PLR são programas de Participação nos Resultados, tendo em vista que as metas condicionantes se apresentaram de forma incisiva nos acordos. Além disso, conforme verificado na pesquisa, os sindicatos apresentaram fragilidades e necessidades de desenvolver estratégias para melhorar suas ações frente às negociações coletivas.