Es necessaria una Contabilidad de Costos? - Yardin, Amaro Ramón (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El trabajo realiza un examen de los objetivos de la gestión de Costos y de la registración contable a la que da lugar. Recuerda los dos objetivos fundamentales que justifican la determinación de los costos: a) La necesidad del empresario de conocer los costos para la adopción de decisiones acertadas. b) La necesidad de valuar los bienes de cambio en el Estado de Situación Patrimonial y deducir los costos de los ingresos por ventas en el Estado de Resultados.Luego de un análisis de ambos propósitos, concluye que los costos son necesarios exclusivamente para servir de apoyo a la toma de decisiones (objetivo b), mientras que la valuación de los inventarios puede llevarse a cabo apuntando al logro de elementos de juicio que permitan determinar el “valor” y no el “costo” de los bienes de cambio.Finalmente, propone que, si por imperio de disposiciones legales, es necesario valuar al costo los bienes de cambio, ello puede lograrse de forma más representativa de la realidad económica a través de proporcionalizar la totalidad de los costos en función de los precios de venta de la producción del ejercicio.