A Influência da Cultura na Adoção das Práticas de Orçamento e Custeio: Estudo Comparativo entre os APLs de Colombo e Terra Roxa - Freitag, Viviane da Costa; Mattos, Marinei Abreu; Junior, Paulo Cesar Starke; Clemente, Ademir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O propósito deste artigo é investigar como a cultura influencia a opção por práticas da Contabilidade Gerencial, especificamente, na utilização de instrumentos como orçamento e custeio. São pesquisados dois arranjos produtivos locais - APLs. Desenvolveu-se aplicação de questionário a 43 grupos empresariais da Região Metropolitana de Curitiba e a 26 grupos empresariais localizados no Município de Terra Roxa, no Paraná. Considera-se que a utilização das ferramentas da Contabilidade Gerencial é a proxy que melhor evidencia a influência da cultura nas empresas. A investigação indica que a busca de melhores resultados por meio de instrumentos contábeis para gestão de custos e a utilização de orçamentos como forma de controle são características das empresas em que o gestor possui qualificação de nível superior na área de negócios. Também se constatou que a cultura predominante em cada região é decisiva para a adoção das práticas de orçamento e custeio. Na região de cal e calcário, de base econômica tradicional e rudimentar e de predomínio da etnia italiana, praticamente não são utilizados os instrumentos de Contabilidade Gerencial. Mas, no Município de Terra Roxa, onde se instalou recentemente o APL Moda Bebê, há diversificação de etnias, nível de instrução mais elevado, emprego de tecnologias mais sofisticadas e utilização muito mais intensa desses instrumentos.