A Influência de Variáveis de Governança Corporativa na Estrutura de Capital em Empresas do Setor Bancário Listadas na Bovespa - da Rocha, Daniela Torres; Walter, Silvana Anita; Frega, José Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo busca analisar a relação entre composição do conselho de administração, recompensa de executivos a partir da concessão de participação nos lucros da empresa (custo de agência), ambas variáveis do modelo de governança corporativa, com a composição da estrutura de capital de empresas brasileiras do setor bancário. O estudo também aborda os custos de agência como uma forma de controlar e recompensar executivos no domínio das empresas estudadas. O estudo classifica-se como levantamento longitudinal. Os dados relacionados ao período de 1997 a 2007 foram coletados junto a 21 empresas do setor bancário listadas na Bovespa. Empregam-se correlação, regressão linear múltipla e testes t para análise dos dados. Os resultados indicam que quatro dos oito indicadores de endividamento apresentaram diferenças significativas conforme situação do presidente do conselho de administração. A participação nos lucros apresentou associação positiva em relação a cinco variáveis de endividamento, fato que indica que os executivos que não possuem benefícios na remuneração, têm menor tendência a assumir maior alavancagem de endividamento. Outro resultado mostra que seis indicadores das oito de endividamento, apresentaram associações positivas com a variável referente à situação do presidente do conselho de administração, em que quando o presidente da empresa é um outsider, existe uma maior propensão a assumir riscos elevados de alavancagem financeira. A presente pesquisa confirma que as variáveis de governança corporativa (situação do presidente do conselho de administração e participação nos lucros) possuem influência na estrutura de capital em empresas do setor bancário listadas na Bovespa.