A percepção dos executivos e demais colaboradores quanto ao atendimento à lei Sarbanes-Oxley: estudo de caso de uma subsidiária de indústria americana de autopeças estabelecida no Brasil - Lucas, Ademar; Parisi, Claudio; Weffort, Elionor Farah Jreige; Rovai, Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atender e obter a certificação dos sistemas e mecanismos de Controles Internos propostos pela Lei Sarbanes-Oxley, é atualmente um grande desafio para a maioria das empresas multinacionais que tenha registro na SEC (comissão de Valores Mobiliários dos Estados Unidos da América). O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a análise dessa metodologia, não somente para atendimento à Lei, mas para reduzir custos e gerar valor através do fortalecimento dos sistemas de Controles Internos Para tanto, a idéia é buscar identificar as principais lacunas da teoria através da revisão da literatura e da apresentação de um estudo de caso, para o levantamento das principais deficiências, pontos fortes ou contribuições através da avaliação das práticas percebidas. Finalmente, poder-se-ia afirmar que como resultado da pesquisa e das análises efetuadas que, no caso sob estudo, a grande maioria dos executivos e demais colaboradores reconhecem o benefício que a Lei Sarbanes-Oxley trouxe para a empresa pesquisada. Reconhecem ainda que, apesar de ainda haver necessidade de adequação sistêmica e de infra-estrutura, ajuda na redução e controle dos riscos e reforça sobremaneira o sistema de Controles Internos em todas as suas áreas de atuação. Abordam e entendem que há necessidade de alguma mudança na cultura dos demais colaboradores, para que seja inserida no seu dia-a-dia a cultura de Controles Internos, atendimento à Lei Sarbanes-Oxley e Governança Corporativa, fazendo com que o custo de controle seja cada vez mais reduzido, em relação aos benefícios por eles gerados.