Controle gerencial de manufatura no processo produtivo de cilindro fotorreceptor na xerox do nordeste - Fraga, Marinette Santana; Yoshitake, Mariano; Menezes, Antonio Carlos; Neto, José Luís de Castro; Vasconcelos, Yumara Lúcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
ResumoO objetivo deste trabalho é contribuir para a minimização dos problemas de alocação de custos indiretos de fabricação, mediante aplicação do conceito de plano-seqüência aos processos de produção de uma empresa manufatureira. Utilizou-se a metodologia de estudo de caso na Xerox do Nordeste com foco na produção do cilindro fotorreceptor. Realizou-se um levantamento bibliográfico e entrevistas com pessoas conhecedoras dos processos operacionais do objeto desta pesquisa. Os fatos foram observados, registrados, analisados, classificados e interpretados. Para a descrição da seqüência do processo de produção na referida empresa, desde a recepção da matéria prima até o processo final de produção, aplicou-se o conceito de plano-seqüência que procura representar o controle da empresa com a finalidade de monitoramento do desempenho e qualidade da informação contábil. Os resultados preliminares indicam que o plano- seqüência, na empresa em estudo, a produção de fotorreceptores é representada por dois planos-seqüência, (1) a matéria-prima; (2) a produção permite uma mensuração por unidade, seqüência e eventos sem utilização de critérios de rateio de custos indiretos de fabricação. Aponta também que os resultados precisam ser informados e reconhecidos de forma objetiva, clara, tempestiva e regular, de maneira que o conjunto dessas ações se constitua num controle de gestão capaz de atender aos interesses da organização.