Reação dos preços das ações de companhias que compõem o IGC à divulgação das ITRs e IANs - Carvalho, Luciano Ferreira; Malaquias, Rodrigo Fernandes; Ribeiro, Karem Cristina de Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo investiga o comportamento dos preços das ações de empresas que compõem o Índice de Governança Corporativa (IGC) à divulgação das Informações Trimestrais (ITRs) e Informações Anuais (IANs). A investigação empírica envolveu 41 ações selecionadas pelo indicador de liquidez em bolsa e 19 eventos por companhia. Além disso, utilizaram-se dados diários do período compreendido entre janeiro de 2003 e dezembro de 2007. O método utilizado foi o estudo de eventos. Para o cálculo dos retornos normais usou-se o modelo ajustado ao risco e ao mercado. A significância dos retornos anormais foi testada por meio de um teste paramétrico (test t) e um não-paramétrico (teste de Wilcoxon). Os resultados obtidos apontam para a ineficiência do mercado, em que retornos anormais significantes foram detectados em dias anteriores e posteriores ao evento, sinalizando para um possível vazamento de informações e para uma reação atrasada do mercado. Entretanto, tais retornos anormais na janela de eventos, indicam que os relatórios contábeis possuem conteúdo informacional.