A importância da contabilidade gerencial na percepção da qualidade dos serviços contábeis prestados aos gestores de micro, pequenas e médias empresas - Caneca, Roberta Lira; Miranda, Luiz Carlos; Rodrigues, Raimundo Nonato; Libonati, Jeronymo; Freire, Deivisson Rattacaso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar os aspectos qualitativos que influenciam aqualidade dos serviços contábeis recebidos dos contadores externos, percebida pelos gestoresde micro, pequenas e médias empresas (MPMEs). A pesquisa dá ênfase aos serviçosrelacionados à contabilidade gerencial. A pesquisa foi realizada com a aplicação dequestionários (questões predominantemente fechadas), aplicados pelos própriospesquisadores, que entrevistaram 130 gestores de MPMEs. A pesquisa de campo abrangeu aRegião Metropolitana do Recife-PE. O estudo revela que algumas variáveis apresentaramrelação estatisticamente válida, indicando influenciar positivamente a satisfação dos gestoresdas MPMEs em relação a algumas características e/ou ações esperadas dos contadores:conhecimento sobre legislação e impostos; conhecimento sobre planejamento tributário;conhecimento para ajudar a calcular o caixa do mês; conhecimento para ajudar a calcular olucro do mês; conhecimento para gerar informações que ajude na gestão; relacionamentopessoal; contatos mais freqüentes; entregar relatórios pontualmente; entregar relatóriosdiferentes dos atuais que ajudem na gestão. Com isso conclui-se que além dos tradicionaisserviços relacionados ao atendimento da legislação tributária e otimização do pagamento deimpostos, contadores que oferecem serviços relacionados à contabilidade gerencial e dedicammaior atenção aos seus clientes têm vantagem competitiva no mercado de serviços contábeisoferecidos às MPMEs.