A importância dos red flags na detecção do grau de risco de fraude nas demonstrações contábeis: um levantamento da percepção de profissionais das principais empresas de auditoria - Reina, Donizete; Zunino, Adriel; Alberton, Luiz; Reina, Diane Rossi Maximiano; do Nascimento, Sabrina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva investigar a percepção de profissionais das principais empresas de auditoria quanto à utilização dos red flags como identificadores do grau de risco de fraude nas demonstrações contábeis. O estudo é descritivo quanto á natureza, qualitativo-quantitativo quanto á abordagem do problema, utiliza dados primários e adota análise de conteúdo. Os dados foram obtidos por meio de questionários, onde se buscou identificar os graus de risco “máximo”, “alto”, “moderado” “baixo” e “nenhum risco”, utilizando 45 red flags definidos como sinais de alerta que auxiliam no mapeamento do ambiente fraudulento. Esta pesquisa se justifica em função dos diversos escândalos envolvendo o ambiente corporativo das companhias, mercados acionários e profissionais da área, em relação à fraude e risco de fraude nas demonstrações contábeis. Como resultado encontrou-se que na percepção dos respondentes, o grau de risco “moderado” representa um quinto dos sinais de alerta analisados, o grau de risco “baixo” menos de 1,0%, o grau de risco “nenhum risco” não foi identificado, o grau de risco “alto” destacou-se por representar 58,0% dos sinais de alerta analisados, seguido do grau de risco “máximo” representando 18,0%. Constatou-se também que mesmo com a implantação da Lei Sarbanes-Oxley, o risco de fraude ainda é preocupante na visão dos respondentes, despertando olhares em função de trazer alto custo para as empresas e mercado acionário. Nessa perspectiva, destaca-se a importância de mapear o ambiente fraudulento por meio dos red flags com vistas à gestão e ao combate dos riscos de fraude.