Adoção de artefatos de contabilidade gerencial e práticas de relações com investidores nas empresas que abriram capital no período de 2004 a 2007: um estudo sob a ótica da Teoria Neo-Institucional - Oyadomari, José Carlos Tiomatsu; Ferreira, Kennia Pereira; Vicente, Heide Cristina; Neto, Octavio Ribeiro de Mendonça; Luz, André Luiz Andrade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de abertura de capital, conhecido como IPO (Initial Public Offering,) pelas empresas brasileiras tem crescido nos últimos anos, entretanto existem poucos estudos sobre essas empresas. Apesar de vários trabalhos sobre a utilização de artefatos gerenciais nas empresas brasileiras, poucos têm focado sobre empresas que abriram o capital, as quais se presume que estão passando por processo de adoção de novos artefatos de contabilidade gerencial e incorporação de práticas de relações com investidores. Para preencher essa lacuna, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar a adoção de artefatos gerenciais pelas empresas que abriram capital no período de 2004 a 2007, sob a ótica da Teoria Neo-Institucional. Para a realização desta pesquisa foi desenvolvido um questionário estruturado em questões fechadas e abertas, onde 35 empresas responderam ao questionário de um total de 102 consultadas. Os resultados sugerem que os isomorfismos mimético e coercitivo tiveram influência significativa na adoção de artefatos gerencias pelas empresas que abriram o capital, sendo que o coercitivo é influenciado pela obediência às normas impostas pela BOVESPA, e o mimético foi identificado pela comparação com empresas do setor quando da adoção dos artefatos gerenciais. Identificou-se também que predominam as técnicas tradicionais de controle gerencial. Como sugestões para futuras pesquisas podem ser realizados estudos de casos longitudinais, bem como a inclusão de questões relacionadas aos órgãos reguladores e também um foco em empresas do setor de serviços, em função do alto grau de utilização de ferramentas gerenciais específicas identificado na presente pesquisa.