Análise da correlação entre e o grau de imobilização e o desempenho operacional das empresas: um estudo com base no EBITDA - Grande, Jefferson Fernando; de Paulo, Wanderlei Lima; Ryu Ishikura, Edison; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O uso das demonstrações contábeis para a análise econômica e financeira de empresas é uma importante área de estudo da contabilidade. Um dos indicadores que vem recebendo maior atenção por parte dos analistas é o Earning Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization (EBITDA), em função de sua utilidade na avaliação da eficiência operacional das empresas. Considerando que o nível de investimentos em ativos imobilizados pode ser determinante para a capacidade operacional da empresa, torna-se oportuno o estudo da relação entre o EBITDA e o Grau de Imobilização (GI). O objetivo geral do trabalho é verificar se existe relação entre o GI e o valor do EBITDA das empresas de capital aberto que integram a lista das 500 maiores empresas do Brasil, conforme divulgação na Revista Exame – Melhores e Maiores de 2007, ano base 2006. Foi realizada pesquisa descritiva, por meio de levantamento de dados de caráter quantitativo, aplicando-se técnicas estatísticas de análise de regressão e correlação. Os resultados demonstraram que quando analisada a correlação entre o GI e o EBITDA das empresas em conjunto, não foi encontrada correlação forte. Porém, quando analisada a correlação por setor, os setores de alimentos, bebidas e fumo (2005), atacado e comércio exterior (2004 e 2005), comércio varejista (2004), confecções e têxteis (2005 e 2006), material de construção (2004 e 2005), papel e celulose (2004 e 2005), serviços de transporte (2004 a 2006) e siderurgia e metalurgia (2006) apresentaram correlação forte, concluindo-se que dependendo do setor analisado o GI interfere fortemente no EBITDA.