Análise da Importância do Modelo de Gestão Baseada em Valor para as Empresas Inseridas nos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa e Novo Mercado da Bovespa - Cabello, Otávio Gomes; Parisi, Claudio; Gallo, Mauro Fernando; Pereira, Anisio Candido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a globalização do mercado de ações, colocam-se em evidência os temas relacionados a boas práticas de governança corporativa e a geração de riqueza ao acionista. Assim sendo, procurou-se observar, à luz dos pressupostos teóricos, o comportamento das empresas listadas nos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa e Novo Mercado da Bovespa, com o objetivo de responder à questão: qual é a importância atribuída pelas empresas inseridas nos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa e Novo Mercado da Bovespa às praticas do modelo de Gestão Baseada em Valor (GBV)? Constatou-se que 45% das empresas listadas nos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa e Novo Mercado da Bovespa adotam o modelo de GBV, e que as empresas que adotam concordam totalmente ou concordam com 91% das “boas práticas” pregadas pela teoria. Pôde ser constatado que as práticas indicadas na teoria, conforme os autores pesquisados, têm o crivo dos gestores, ou seja, podem ser consideradas como “boas práticas”, do ponto-de-vista dos operadores do modelo, possivelmente, porque esses gestores utilizam a teoria para gerir o modelo. No entanto, não se pode consolidá-las como “boas práticas”, do ponto-de-vista mercadológico, tendo em vista a não-constatação dos reflexos das práticas no valor das ações e nos retornos obtidos pelos investidores.