Análise dos trabalhos que usaram o modelo Levers of Control de Simons na literatura internacional no período de 1995 a 2007 - Oyadomari, José Carlos Tiomatsu; Frezatti, Fábio; de Aguiar, Andson Braga; Cardoso, Ricardo Lopes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O modelo teórico de Simons denominado Levers of Control é bastante estudado na literatura internacional, totalizando 16 trabalhos no período de 1995 a 2007 publicados nos principais periódicos de Contabilidade Gerencial e Estratégia. Apesar de vários estudos internacionais, estes têm produzidos resultados divergentes e também existem recomendações de que que o construto Uso Interativo (uma das principais contribuições do modelo) tem sido mensurado de forma inadequada nos trabalhos. A relevância da dimensão Uso proposta por Simons é referendada por alguns autores como um modelo mais apropriado para estudar as características do Sistema de Controle Gerencial e o estudo desta dimensão pode contribuir para explicar as diferenças de desempenho das empresas. Este trabalho teve como objetivo analisar os estudos que utilizaram o modelo Levers of Control publicados no período de 1995 a 2007 com o propósito de identificar quais contribuições esses estudos podem trazer para a pesquisa em Contabilidade Gerencial no Brasil? O trabalho tem como principais contribuições a análise do modelo teórico e a consolidação dos resultados empíricos acerca do construto e a sugestão para futuras pesquisas. Do ponto de vista metodológico o trabalho se caracteriza como uma análise bibliográfica com uma análise crítica dos resultados das pesquisas. Os resultados desta análise evidenciaram que as pesquisas internacionais não tiveram continuidade, e que as oportunidades para utilização do modelo em pesquisas brasileiras devem contribuir para a evolução das pesquisas anteriores. Como avanços são sugeridos que os estudos futuros considerem a inclusão de construtos oriundos de outros campos que estudam as organizações.