Aplicação de uma Árvore da Realidade Atual (ARA) e do Diagrama de Dispersão das Nuvens para encontrar e solucionar problemas - Oenning, Vilmar; Neto, Anselmo Rocha; Vasata, Adriano Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Conhecendo-se os instrumentos da Teoria das Restrições e mais especificamente do Processo de raciocínio, faz-se nesse estudo a aplicação a Árvore da Realidade Atual (ARA) e do Diagrama de Dispersão das Nuvens (DDN) para encontrar uma solução para o problema de baixa lucratividade que uma empresa concessionária de veículos pesados Volvo vem enfrentando, principalmente na área de prestação de serviços mecânicos. O trabalho foi desenvolvido através de estudo qualitativo aplicado através de estudo de caso classificando-se também como um estudo exploratório. No desenvolvimento do estudo, fez-se uma análise criteriosa dos processos e das características da empresa. Para auxiliar na identificação dos efeitos indesejáveis, foram feitas diversas visitas a empresa e também optou-se pela realização de entrevistas não estruturadas com os colaboradores que estavam envolvidos na prestação de serviços mecânicos que foi o objeto do presente estudo. Após a coleta de dados e a aplicação dos instrumentos do Processo de raciocínio, chegou-se a uma clara visão dos problemas e tornou-se possível visualizar possíveis soluções para tais problemas. Apresenta-se, portanto, além do estudo teórico referente ao tema, a aplicação prática do estudo onde se encontram relacionados os efeitos indesejáveis existentes, além da estruturação da ARA a e do DDN.