As variações lógico-quantitativas dos medidores da análise de geração de riqueza das empresas - da Silva, Adail Marcos Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os medidores da análise de geração de riqueza (liderados pelo valor econômico agregado) possuem 5 (cinco) opções de cômputo: 2 (duas) formulações contábeis, do lucro operacional e do lucro líquido; e 3 (três) formulações financeiras, dos retornos residuais sobre o investimento e o capital próprio e do custo médio ponderado de capital. O objetivo geral deste trabalho centra-se na edificação de uma apreciação quantitativa aprofundada dedicada às variantes interpretativas dos medidores da análise de geração de riqueza. Para tanto, os esforços despendidos concentraram atenção na exposição das fórmulas relacionadas a cada tipo de abordagem contábil e financeira, bem como no detalhamento do comportamento dos medidores em apreciações gráficas avançadas. Com referência a metodologia: quanto aos fins, pode ser considerado explicativo; quanto aos meios, bibliográfico e documental. Sob a perspectiva da proposição central, os resultados apurados sustentam a adoção de uma conduta superficial por parte dos principais veículos didáticos disponíveis na literatura pertinente ao estudo da análise de geração de riqueza. Considerando a gama de equações e gráficos sugeridos e examinados na apresentação e análise de resultados, neste artigo encontra-se uma importante leitura complementar ao estudo da avaliação do desempenho econômico empresarial, em nível de graduação e pós-graduação.