Balanced Scorecard: uma análise estatística das relações de causa e efeito - Dias, José dos Santos; de Souza, Juliane Vieira; de Souza, Moisés Pacheco; Reina, Donizete; Ensslin, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho trata da importância das relações de causa e efeito entre os indicadores de desempenho utilizados para medir a consecução dos objetivos estratégicos implementados pelo BSC. O alinhamento desses objetivos, numa relação de causa e efeito defendida pelo BSC, é tido como condição essencial para se atingir ao objetivo máximo da organização. Dessa forma, buscou-se verificar, através de inferências estatísticas, a relação de causalidade e o nível de influência, existentes entre os indicadores de desempenho, sob a ótica de uma análise estatística. Por fim, propõe-se que a utilização das técnicas estatísticas pode fortalecer o vínculo de causalidade entre as perspectivas adjacentes, evitando-se os erros cometidos por julgamentos pessoais.