Contribuição de estudo exploratório sobre os principais projetos para viabilizar a comercialização dos créditos de carbono no Estado do Paraná - Schmitt, Alfonso; Peixe, Blênio César Severo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Todos os cientistas concordam sobre a necessidade da tomada de algumas atitudes a fim de mitigar os efeitos danosos do aquecimento global. No Protocolo de Kyoto, o qual os países participantes concordaram em reduzir as emissões dos GEEs os gases de efeito estufa. O Brasil é um dos proponentes do MDL conhecido internacionalmente como Clean Development Mechanism, este mecanismo possibilita a implementação das reduções nos países em desenvolvimento por meio de projetos que proporcionem produções mais limpas ou efetuem o seqüestro do carbono. Este assunto causa uma conscientização global sobre a necessidade de mudança de hábitos e utilização mais racional dos recursos naturais, os gestores estão desenvolvendo medidas de utilização sustentável dos recursos naturais a fim de garantir um clima agradável na terra, para a preservação da vida animal e vegetal do planeta. A gestão da comercialização dos créditos de carbono é parte importante do esforço para se retirar da atmosfera os gases de efeito estufa e permitir uma regulação mais adequada das temperaturas na superfície terrestre. O objetivo geral deste estudo foi levantar os projetos e iniciativa da comercialização dos créditos de carbono. Aspectos históricos das questões climáticas e seus efeitos; Demonstrar a viabilização do comércio dos créditos de carbono. Estudou-se os aspectos jurídicos e tributários sobre a comercialização do crédito de carbono. As metodologias dos projetos e principais aspectos do MDL e caracterizou-se o mercado de carbono no Estado do Paraná.