Controladoria nas operadoras de planos de assistência à saúde do Sistema Unimed - Lobo, Gleidson Sobreira; Lima, Ana Cristina Cavalcante; de Lima, Marcos Antonio Barbosa; De Luca, Márcia Martins Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo analisar a inserção da Controladoria nas operadoras de planos de saúde do Sistema Unimed, bem como examinar a posição da Controladoria na sua estrutura organizacional e verificar as funções desenvolvidas pelo profissional da Controladoria na empresa. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, do tipo levantamento. Inicialmente, procurou-se abranger a totalidade das operadoras do sistema Unimed, mas, devido à complexidade e à diversificação da população, optou-se por uma amostragem não probabilística, por conveniência, composta das 38 operadoras de grande porte, conforme classificação da Agência Nacional de Saúde Suplementar - ANS. De acordo com a análise das operadoras respondentes, pode-se concluir que a maioria delas usa a Controladoria no seu processo de gestão, fazendo parte na sua estrutura organizacional como órgão de linha, ligado principalmente à área financeira (diretoria financeira ou administrativo-financeira), onde o controller está presente, desenvolvendo, praticamente, todas as funções apontadas na literatura.