O perfil da bibliografia nos planos de ensino das disciplinas de custos nos cursos de Ciências Contábeis do Brasil - Cunha, Leila Chaves; Kremer, Aline Willemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo traçar o perfil da bibliografia evidenciada nos planos de ensino das disciplinas de custos nos cursos de Ciências Contábeis do Brasil, por meio de uma pesquisa aplicada, do tipo levantamento e, quanto à abordagem do problema, qualitativa associada à quantitativa. O acervo da bibliografia básica e complementar, e a sua modalidade, estão previstas nos instrumentos de avaliação estabelecidos pelo Ministério da Educação. Foram analisados 180 Planos de Ensino – PE cujos resultados demonstram que 63,89% apresentam “de 1 a 3” obras de bibliografia básica e, quanto à origem destas, observa-se que 73,55% são de publicação nacional e 23,88% dos Estados Unidos e os livros textos são os mais evidenciados (99,21%); por outro lado, na bibliografia complementar existe uma maior diversidade em termos de modalidade. Os autores com maior número de publicações referenciadas são LEONE, George S. Guerra; MARION, José Carlos; e MARTINS, Eliseu. Por fim, conclui-se que não existem grandes diferenças, quanto à bibliografia evidenciada nos PE, entre as regiões do Brasil, bem como entre as Universidades e os Centros Universitários e Faculdades. Contudo, dentre a bibliografia básica mais evidenciada tem-se o livro Contabilidade de Custos, de Eliseu Martins