Fontes diferenciadas de financiamento: impacto na estrutura de capital de usinas brasileiras de açúcar e álcool - Albanez, Tatiana; do Valle, Maurício Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa o endividamento de usinas de açúcar e álcool da região centro-sul do país em cinco anos-safra (2001/2002 à 2005/2006). Procura-se incorporar fatores institucionais à análise da estrutura de capital das empresas, como o acesso a diferentes fontes de recursos, bem como conhecer qual a importância desses recursos na estrutura de capital das usinas analisadas. Para tanto, busca-se conhecer qual a participação no endividamento das diferentes linhas de financiamento utilizadas pelas usinas, as quais são agrupadas em quatro categorias: linhas diferenciadas em moeda nacional, linhas diferenciadas em moeda estrangeira, linhas de mercado em moeda nacional e linhas de mercado em moeda estrangeira. Também procura-se identificar se as usinas utilizaram no período as estratégias de baixo endividamento e/ou alta liquidez para compensar as altas taxas de juros a que estavam sujeitas no mercado nacional. A amostra é composta por 35 usinas que processam aproximadamente 33% de toda a cana moída no país. Como principais resultados, encontra-se que as usinas utilizaram principalmente recursos provenientes de linhas diferenciadas em moeda nacional e de linhas de mercado em moeda estrangeira, e apresentaram um nível médio de endividamento de 30%, prevalecendo financiamentos de longo prazo, e altos níveis de liquidez ao longo do período. Nota-se que o acesso a linhas diferenciadas de financiamento influenciou as decisões de captação de recursos tomadas pelas usinas, visto que a utilização destas linhas prevaleceu em todos os anos, o que ratifica a importância da inclusão de fatores institucionais na análise da estrutura de capital das empresas.