Gerenciamento de resultados nos diferentes níveis de governança corporativa - Erfurth, Alfredo Ernesto; A. Bezerra, Francisco; da Silva, Adriano José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo identificar se o aumento do nível de governança corporativa influencia ao gerenciamento de resultados. Tendo por hipótese que o aumento do nível de governança corporativa indica uma possível diminuição no gerenciamento de resultados. Após uma revisão da literatura dos aspectos conceituais sobre accruals, accruals discricionários e não-discricionários, de gerenciamento de resultados e sua relação com os níveis de governança corporativa da Bovespa, promove-se uma pesquisa por meio da aplicação do modelo desenvolvido por Kang e Silvaramkrishnan (1999) visando identificar accruals discricionários nos diferentes níveis de governança corporativa. A pesquisa caracterizou-se como estudo descritivo, em fontes primárias, com abordagem documental. A amostra é composta pelas empresas listadas na Bovespa nos diferentes níveis de governança, Nível 1, Nível 2 e Novo Mercado. Quanto aos procedimentos sistemáticos para a descrição dos fenômenos, a pesquisa se desenvolveu num ambiente que preconizou a abordagem quantitativa, com corte longitudinal, no período de 2001 a 2007. Os resultados demonstraram que um maior nível de governança não significa necessariamente um menor grau de gerenciamento de resultados. O novo mercado foi considerado o nível de governança corporativa com menor gerenciamento de resultados contábeis. Sendo que este nível apresentou maior gerenciamento nas empresas com maiores índices de lucratividade. Entretanto, o teste de significância, demonstrou que as médias entre os diferentes níveis de governança não são diferentes entre si, provando isto com um nível de significância de 95%.