Governança corporativa e estrutura de capital: evidências empíricas das empresas de capital aberto presentes no anuário exame Melhores & Maiores de 2006 - dos Santos, Ademilson Rodrigues; Soares, Cicero; Machado, Esmael Almeida; Panhoca, Luiz; de Souza, Rodrigo Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Pertencer aos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa (NDGC) deveria propiciar uma melhora na imagem institucional das organizações, possivelmente maior demanda e valorização de suas ações e, conseqüentemente, influenciar de alguma forma suas decisões de financiamento e suas estruturas e custos de capital. Aceitando-se essa premissa, este trabalho procura evidências no sentido de confirmar, ou não, essa influência. Empregou-se a metodologia descritivo-quantitativa para investigar: 1) se existem diferenças, estatisticamente significativas, entre as médias de endividamento das empresas pertencentes aos NDGC e empresas não pertencente a esses níveis; e 2) se há redução gradativa no custo de capital próprio das empresas pertencentes aos NDGC da Bovespa à medida que cresce o grau de exigência desse segmento especial do mercado de capitais brasileiro. Utilizou-se como amostra as 500 maiores empresas em vendas presentes no Anuário Exame Melhores e Maiores 2006 (dados de 2005). As evidências encontradas sugerem que, em relação às estruturas de capital, na média, não há diferenças estatisticamente significativas. Quanto ao custo de capital próprio, os testes realizados evidenciam que, na média, entre as empresas dos NDGC, não há diferenças estatisticamente significativas.