Modelo de Gestão Estratégica para Locadoras de Automóveis: uma proposta baseada no Balanced Scorecard - dos Santos, Emerson Zingaro; dos Santos, Roberto Fernandes; F. Santos, Neusa Maria Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O atual cenário vivido pelas locadoras de automóveis no país tem induzido os gestores à adoção de sistemas de desempenho e monitoramento que considerem a competitividade do mercado. As medidas de desempenho, ao associarem missão, visão, valores, estratégia, metas e análises de seus serviços, tornam-se um fator indispensável à gestão estratégica. A ferramenta BSC se propõe utilizar de indicadores não financeiros e financeiros como medidas de desempenho estratégico da empresa, por meio da tradução da estratégia em termos operacionais para todos os níveis da organização. Considerando esse contexto, o objetivo deste artigo consiste em propor um modelo de gestão estratégica baseado no BSC – Balanced Scorecard, para empresas do ramo locador de automóveis. O modelo proposto foi desenvolvido por meio de um estudo de caso da empresa Nova Rent a Car e utilizou o referencial teórico do BSC com sua estrutura e sistemática. Em face dos resultados obtidos, foram identificadas e estruturadas as estratégias, objetivos e indicadores estratégicos. Assim, concluiu-se que o modelo proposto pode responder aos desafios de implementação estratégica e sinalizar em tempo hábil as necessárias mudanças de rumo estratégico da empresa, mostrando-se uma ferramenta eficaz no processo de avaliação e comunicação estratégica.