O sistema bancário brasileiro: uma análise do desempenho através da DEA - Barbosa, Ana Carolina Thomaz de Almeida Monteiro; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo, a avaliação da eficiência do mercado bancário brasileiro, através de uma análise evolutiva (2001-2007) dos bancos em atividade no país. Para tanto, com base nos dados extraídos do Relatório dos 50 Maiores Bancos do BC, sugeriu-se a utilização da metodologia DEA para avaliação do desempenho dos bancos públicos e privados, sejam eles de controle totalmente nacional ou estrangeiro ou, ainda, parcialmente nacional. Os resultados mostraram haver algumas instituições 100% eficientes, ou seja, que possuem uma excelente combinação de recursos de entrada e saída, não necessitando de melhorias. Além disso, observou-se não existir relação entre eficiência e tamanho nas análises dos segmentos. Isso mostra que, nestes ramos, não há vantagem dos bancos de grande porte em relação aos médios e pequenos, ou seja, que não é o tamanho, mas sim o desempenho que gera a competitividade.