Planejamento e controle orçamentário e seus efeitos no resultado econômico: um modelo de simulação em uma indústria - Jones, Graciela Dias Coelho; Boas, Ana Alice Vilas; Ribeiro, Karem Cristina de Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo visa apresentar um modelo de simulação de resultado econômico a partir da utilização do planejamento e do controle orçamentário. A simulação contempla a conjugação da melhor performance de variáveis determinantes dos resultados. A questão que norteou o estudo foi: Qual é a contribuição dos elementos da gestão econômica na identificação da melhor performance das variáveis determinantes do resultado econômico e na determinação do próprio resultado? O trabalho apresenta a utilização das ferramentas do processo de gestão econômica, com ênfase nas fases do planejamento e a sua expressão monetária; o orçamento, da execução e do controle. Adicionalmente, enfatiza-se a contribuição da Contabilidade como instrumento de informação. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, realizado em uma empresa industrial do ramo alimentício, localizada no estado de Minas Gerais, que opera com as atividades de produção e distribuição de seus produtos. O modelo proposto teve a sua aplicabilidade testada na empresa, e tem a comprovação dos seus resultados apresentados no decorrer do desenvolvimento do presente estudo. Analisando a aplicação do modelo pode-se concluir que o papel desempenhado pelo planejamento e controle de resultados é determinante para o alcance do êxito econômico esperado nos períodos considerados pelo estudo.