Rentabilidade e Indicadores de Desempenho: uma análise do Setor Hoteleiro segundo as perspectivas do Balanced Scorecard - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Soares, Rodrigo Debus; Callado, Antônio André Cunha; Holanda, Fernanda Marques de Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos o setor hoteleiro vem crescendo bastante de modo que a competitividade tem ficado cada dia mais acirrada, dentro deste contexto a medição de desempenho pode identificar além de problemas financeiros, outros envolvendo a satisfação dos clientes e de outros participantes (internos e/ou externos) da empresa. Sendo assim, o objetivo deste artigo foi analisar a relação entre níveis de rentabilidade e as perspectivas do Balanced Scorecard no âmbito do setor hoteleiro da cidade de João Pessoa. Para a realização dessa pesquisa foram analisados 31 hotéis. Para atingir o objetivo proposto foi utilizado o teste não-paramétrico Mann-Whitney U. Os procedimentos foram realizados através do auxílio do aplicativo estatístico STATISTICA for Windows. Os resultados apontaram evidências empíricas da existência de relações entre alguns dos indicadores investigados e níveis superiores de rentabilidade.