Sistemas de Controle nas Organizações Religiosas: um estudo exploratório nas Igrejas Batistas da grande João Pessoa - PB - de França, Robério Dantas; de Ornelas, Martinho Maurício Gomes; França, Gercianne dos Santos Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No Brasil, as organizações religiosas encontram-se relacionado ao Terceiro Setor, cada dia mais crescente, ocorrendo, paralelamente a ele, a necessidade de novas pesquisas empíricas. Um dos maiores desafios enfrentados por essas organizações é a sua adaptação às mudanças extremamente rápidas no cenário sócio-econômico-ambiental. Tais mudanças tornam a gestão complexa e exigem mais qualidade por parte da administração no seu processo decisório, demandando sistemas de controle mais sofisticados. Diante destes e outros motivos, a presente pesquisa teve por objetivo investigar o uso de sistemas de controle nas entidades religiosas. Para consecução de tal objetivo, a pesquisa revestiu-se de caráter exploratório, cujos instrumentos técnicos utilizados foram a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. Na pesquisa de campo, foram aplicados questionários, do tipo fechado, os quais foram tabulados e submetidos à análise descritiva. Dentre os resultados, constatou-se a existência de sistemas de controle pouco sofisticados, influenciados sobretudo, por uma estrutura organizacional centralizada. Contudo, foram identificadas informações dispersas que poderiam ser organizadas e sistematizadas para melhorar esse processo.