Uma análise do controle gerencial sob o olhar da teoria institucional nas organizações do setor pesqueiro do sul do país - Borba, José Alonso; Martins, Carolina; de Almeida, Lauro Brito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Práticas contábeis e rotinas emergentes podem ser caracterizadas como institucionalizadas quando elas se tornam amplamente aceitas na organização e formas de controle gerencial inquestionáveis. Dessa forma, o Controle Gerencial como uma instituição corresponde a um conjunto de rotinas institucionalizadas e aceitas na organização. A atividade pesqueira é uma das atividades econômicas mais antigas e tem grande representatividade como uma fonte de geração de riquezas. Dentro desta realidade esta pesquisa busca verificar e analisar quais as ocorrências efetivas de práticas de controle gerencial e suas relações com as estruturas de organizações pertencentes ao setor pesqueiro do Sul do país sob a ótica da teoria institucional. Trata-se de um estudo descritivo, na coleta de dados constitui-se de uma pesquisa de levantamento, e no que diz respeito à abordagem do problema, de natureza quantitativa e qualitativa. Dois respondentes de cada uma das vinte e quatro empresas pesquisadas, responderam quarenta e duas questões. Os achados demonstram que as práticas de controle gerencial utilizadas pelo setor pesqueiro no Sul do país, diante das doze ferramentas analisadas, oscilam num intervalo entre o nível informal e o formal. Em relação aos seus sistemas de controle gerencial, os resultados denotam que houve aumento no grau de interação entre as organizações e também no volume de informação. No entanto, a emergência de estruturas de dominação e de padrões de coalizão ainda não parece claramente definida. Pode-se aferir ainda que as organizações pesquisadas se encontram em um estágio emergente, devido aos enlaces inter-organizacionais mais fortes e alguma concentração de organizações em torno de um objetivo comum.