A Economia dos Custos de Transação e as transações no mercado de derivativos agropecuários - Raifur, Léo; Garcias, Paulo Mello (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os contratos de derivativos agropecuários, ao tempo em que fornecem mecanismos para reduzir a exposição dos agentes aos riscos, criam um sistema complexo de movimentação de títulos em um conjunto de contratos que encerram vários custos para que as transações possam ser realizadas. O objetivo deste artigo é discutir a relação entre os custos cobrados nos contratos de derivativos agropecuários operacionalizados pela BM&F Bovespa e a Economia dos Custos de Transação (ECT), verificando quais custos tem suporte na teoria. A metodologia utilizada foi a análise de documentos. Foram estudados 26 contratos padronizados, onde foi constatado que, à exceção dos impostos, todos os outros custos presentes nos contratos de derivativos agropecuários, têm suporte na ECT. Estes custos estão relacionados principalmente com a estrutura trilateral de governança, com o pressuposto do oportunismo e com a especificidade temporal das commodities agropecuárias. Não foram identificados custos de governança de mercado e governança específica de transação.