A Utilização Estratégica da Gestão de Custos aliada aos Conceitos Matemáticos para a Tomada de Decisão - Ávila, Rosangela Mourat da Rocha; Alves, Carmelita Seno Cardeira; Maruyama, Ursula Gomes Rosa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse artigo apresenta um estudo de sistemas de custeio e avalia a criação de uma metodologia baseada num modelo matemático que forneça às pequenas empresas um indicador confiável para adoção do sistema mais adequado a cada caso, facilitando desse modo seus planejamentos e auxiliando no processo de tomadas de decisão. É também proposto a utilização de um modelo matemático formulado por Thomas L. Saaty (1982), baseado nas matrizes recíprocas e na Teoria da Hierarquização, como uma metodologia inovadora de auxílio e orientação para a tomada de decisão quanto ao método mais adequado à empresa na alocação dos custos indiretos. Neste modelo a experiência do gerente ou empresário, é fundamental para que sejam priorizados e avaliados corretamente os estágios que compõem o processo produtivo assim como as informações necessárias à aplicação do mesmo. Após implementação do modelo, concluímos que o empresário terá uma nova ferramenta no gerenciamento estratégico possibilitando-lhe a incorporação de novas tecnologias à empresa, além dos custos controlados e minimizados dentro da cadeia de valor, possibilitando a construção de vantagens competitivas sustentáveis.