Avaliação da Relação Custo/Benefício de um Programa de Desenvolvimento de Competências por meio de Lógica Paraconsistente Anotada - Meireles, Manuel; Sanches, Cida; da Silva, Orlando Roque; Marietto, Marcio Luiz; Benevides, Gustavo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa abordou o processo avaliação da relação custo/benefício de um programa de desenvolvimento de competências utilizando-se de algoritmo para-analisador baseado em lógicas não-clássicas: a lógica paraconsistente anotada (LPA). O método é apropriado ao tratamento de dados incertos, contraditórios ou paracompletos; consiste em estabelecer proposições e parametrizá-las para isolar os fatores de maior influência nas decisões. Especialistas são utilizados para obtenção de anotações sobre esses fatores, atribuindo-lhes graus de crença e descrença. Os três sócios-gerentes da empresa constituíram o grupo de especialistas, na medida em que conheciam o potencial resultado do processo de desenvolvimento de competências. A interpretação das avaliações realizadas pelos especialistas deu-se por intermédio dos baricentros no quadrado unitário do plano cartesiano (QUPC), que indicou os graus de inconsistência ou de indeterminação dos dados utilizados.